德约与双圈全满贯擦肩而过 他还有机会追赶费纳吗

德约与双圈全满贯擦肩而过 他还有机会追赶费纳吗
2020年10月12日 00:04 新浪体育

财神网开户  北京时间10月11日消息,在2020年法网男单决赛中,世界第一德约科维奇以0-6/2-6/5-7惨遭纳达尔横扫,与第二个法网男单冠军擦肩而过,也没能成就公开赛时代首位“双圈全满贯”,更重要的是,在这场失利之后,他和费德勒、纳达尔的大满贯数量差距都变成了3个。

  其实,德约本赛季原本有一个非常不错的开局,年初他连拿ATP杯、澳网和迪拜三个冠军,取得了一波18连胜,然而由于赛事停摆的关系,接下来的几个月里德约未能继续扩大自己的连胜纪录。而从赛事停摆开始,德约的霉运就开始一波接一波到来,先是在巴尔干地区举办的“阿德里亚巡回赛”上,他和妻子新冠检测呈阳性,同时也让迪米特洛夫和丘里奇等多位球员先后中招。

  就在外界担心新冠后遗症会对德约在场上的表现有何影响时,他在赛事重启后就拿下了辛辛那提站的冠军,似乎是用事实向外界说明:自己还是年初那个战无不胜的王者。紧接着就是美网了,原本在费德勒和纳达尔相继退出后,德约当之无愧被视作头号绝对热门,前几轮他也确实打得顺风顺水,然而在第四轮对阵布斯塔时意外发生了,在第一盘进行到盘末阶段时,因为回传球给球童时不幸打到了边裁,德约竟然破天荒地被取消了比赛资格!

  原本只要在美网顺利夺冠的话,德约将拿到个人第18个大满贯冠军,把和费德勒、纳达尔的差距分别缩小到两个和一个——这几乎变成了触手可及的距离,同时也会让他在法网轻装上阵,然而不幸的是他自己亲手将这个机会葬送了。

  返回欧洲红土赛季,德约试图卷土重来,在罗马顺利夺冠似乎也显示着想要在法网夺冠的决心。来到法网之后,前四轮他确实打得势如破竹,八强战面对布斯塔时,尽管因为身体不适输掉第一盘,但后面他还是完全统治了比赛。

  来到半决赛对阵西西帕斯时,德约很快便取得了盘分2-0的领先,并在第三盘的发球胜赛局里拿到赛点,然而这时他一向不擅长打发胜的老毛病又犯了,这次的代价是让西西帕斯追回了两盘,尽管决胜盘德约还是险胜过关,但不得不说他也为自己的大意和轻忽付出了多打两盘的惨痛代价,这直接导致在决赛中因为害怕体能不支,而从一开始就采取了比较激进冒险的打法,最终输了个体无完肤。

  如此一来,从美网到法网,德约连续把一手好牌亲自打烂,浪费了追纳超费的绝佳机会,现在他和前边两位的差距都变成了3个,这对于明年就将年满34岁的他来说,确实是一道巨大的鸿沟,因为想要追上甚至超越,至少要求他还必须保持巅峰状态两年以上,而且还需要费德勒和纳达尔不再继续加码,而从纳达尔本届法网所表现出来的状态来看,这样的希望似乎也不太现实。

  所以,即便德约科维奇心比天高,也确实拥有过不少赶超的机会,但现在却不得不说,他想要在大满贯数量上成为历史第一的希望已经越来越渺茫了。

  (Ethan)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼